注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

该说的我还是要说  

2013-03-25 13:33:01|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,上海电视台综合新闻频道1/7栏目,对我作了两次采访。

一次是宁波一幢房屋整体倒塌,夷为平地,究其原因,按当地技术部门的解释,主要是房屋在建造过程中没有设置防潮层。记者问我:是否这原因?

我的回答:建筑设置防潮层,是设计、施工的基本常识,然而,不设防潮层,也不至于会使整幢房屋夷为平地,言外之意,建筑本身存在问题。

第二次是,嘉定区某小区的一批号称高科技的精装修建筑,所谓恒温、恒湿、恒氧,然而,进入居室,一股浓浓的霉味呛得使人难受,90%以上住户的地板已经严重腐烂,有的已经长出毒蘑菇,有的住户半年中地板已经换了3次,开发商解释:这是去年夏天台风“海葵”所致。

我护着鼻子进入几户居民家中察看,用打火机在送风口试了一下,打火机的火苗照常点着,说明新风量根本不到位,经过技术测试,新风量不到设计的1/3,何谈恒氧?再看地板,地板下面是一个密闭的空间,不透气,而暖气管与新风管在一个平面上,挨在一起,两者之间产生的温差,造成结露,致使地板潮湿腐烂,这是最简单的道理。

节目播出以后,在社会上引起强烈的反响,也有人问我:你老是说真话,怕不怕有人找你的麻烦?我一笑了之。

作为一名技术人员,首先要尊重科学,要有说话的底气,然后要有良知,糊弄人,抹着良知的事,我坚决不干,迎合领导口味的话我还没学会。只要我问心无愧,一切都无所畏惧,该说的我还是要说,除非不叫我发表意见。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018