注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

独处让生命更富有  

2013-04-16 09:27:47|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社会的各方面快节奏变化,让人感到透不过气来,甚至使人窒息,处身于喧嚣与浮躁的环境之中,让人感到心慌意乱,心灵被一只无形的手撕得支离破碎,疲惫不堪。当处身于这样的环境之中,自我被稀释,欲望的浓度被无限地拔高,心灵也被无止境的欲望折磨得奄奄一息,而心灵一旦泯灭,两足的人和四足的兽又有什么区别?倒不如寻找一个自我的空间,让自己处身于独处,让烦躁的心灵平静下来。

人在独处时其实不就是孤独,不是与世隔绝,而只有在这时,人会获得一种最大的自在,使被挤困在众人之中的自我得到解围,是自我的心灵找到宁静的家。

人,不要怕人们会把你遗忘,只有在独处才能有属于自己的一片天地,才能有自己的思想和自由的心灵。独处,是人的一种生存能力,是一种心灵的境界。人们往往把交往看做一种能力,而忽略了独处也是一种能力,不善于交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种缺陷。缺乏独处能力的人,就是缺乏思考的内在需求。不能在独处中静心思考的人,心灵是残缺的。

在五彩缤纷的世界里,许多人心浮气躁,害怕孤独,其实,天天应酬未必不是一种受罪;每顿半斤白干下肚未必不是玩命;整天为了名利未必不会造成心绞痛。

有时候,人们往往被热闹的生活表象掩盖了肤浅和苍白,被灯红酒绿搞乱了阵脚,被利益迷住了方向。

独处并不意味着孤独,乐于独处的人把独处看做一种无比的享受。独对自然,心灵想宇宙一样深渊;独观名著,思想会像电波一样通达古今;独赏音乐,心情会像雪莲一样玉洁冰清独坐静思,自我会像大山一样安然

独处的意境在于静,心不染尘,外无一物,天地浑我一体,时光随心而滞,睡则逸,吃则香,生则乐,死则安。

独处是最美的体验,是灵魂成长的空间。在独处,我们独自面对自己的灵魂,开始了与自己心灵的对话。

“一个不具精神备独处能力的人,不可能成为伟人”。人在独处的环境下,可以阅读、可以思考,可以产生灵感,可以构筑理念,可以养生,是生命最大的富有。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017