注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

“血统论”与重在表现  

2013-04-17 17:00:38|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“血统论”这个词谓,对于大多数年轻人来说比较陌生,然而,就是这个词谓曾经陷害过无数的人。

所谓“血统论”,主张祖先长辈的血统决定个人的前途命运和发展方向,这是一种封建思想沿袭的残余。在中国文化大革命的红色恐怖年代,血统论这一思想被发扬到了极致,社会充满了等级制阶级斗争思想。即:“鸡生鸡凤生凤,老鼠生儿打地洞”,“老子英雄儿好汉,老子狗熊儿混蛋”,“学好数理化,不如有个好爸爸”......等等,把军人、干部、工人、贫农、下中农称为红五类,他们的子女就是红五类子女,根正苗壮,是革命事业的接班人,任何事都有绝对的优先权;把“地、富、反、坏、右”称为黑五类,他们属于无产阶级专政的对象,他们的子女也是黑五类的子女,后来又在“黑五类”基础上增添了“叛徒”、“特务”、“走资派”和“知识分子”,遂成“黑九类”。这是文革时期著名的理论,后被简称为血统论,这也是对人权的最大践踏。

当时,年仅27岁的遇罗克,血气方刚,不知道天有多高,地有多厚,正是因为批判血统论被以反革命定罪判以死刑。今天我们可能感觉此理论极为荒诞,但如果还原到当时的大背景,就可以了解一些血统论的理论基础,尽管“血统论”的词谓渐渐淡漠,而现今在我们热议的富二代、官二代、农二代身上不难还可以看到一点血统论的影子。著名的印度电影《流浪者》中就明显的表达了一个关于血统论的主题:片中主人公的父亲是一位法官,他固执的认为:好人的儿子一定是好人,坏人的孩子一定是坏人。也就说,当官的父亲儿子一定当官,种地农民的儿子一定是农民,朝中无人莫做官。

我们的事业需要后继有人,长江后浪推前浪,代代相传。我们每个人的出生无法选择,但每个人所走的路可不相同,重在个人表现。鲁迅虽然出生于一个官僚地主家庭,他们兄弟三人,走的路各不一样,鲁迅(周树人)成了伟大的思想家,文学先驱,弟弟周建人,曾全国人大常委会副委员长,弟弟周作人却成了大汉奸。

我们党的事业,发展什么样的人入党,提拔什么样的人到领导岗位,对于一个政党来说,事关重大。党在领导革命斗争时期,在分析社会各阶级的经济地位及其对革命的态度,区分敌、我、友的基础上,制定出依靠谁、团结谁、打击谁的阶级路线,对夺取革命的胜利起了决定性作用。但是,革命取得成功以后,再单纯按照家庭出身、个人成分看人用人就会滑入唯成分论甚至是反动血统论的泥坑。关键在于个人的表现和能力,关键是否立党为公,执政为民,父母的功劳永远传承不了子女。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017