注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

有关雅安地震之二  

2013-04-22 20:52:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天和今天有不少网友和新闻媒体来电询问我有关雅安地震的几个问题:

       1,问我如何判断出该地区近期有地震的?

       2,雅安地震是汶川地震的余震还是独立的?它和汶川地震有何联系?

       3,雅安地震与汶川地震有哪些共性?有何不同之处?会不会对其他地区有影响?

       地震是一个很复杂的过程,到目前为止,我们很难预测到那一天那一点发生地震,但就目前的技术手段,已经不难发现该地区已经到了地震活跃期,板块的互相挤压,势必造成应力集中,到了难于承受的程度,就要爆发,那就是地震。前一段时间这一带气场很特别,干旱很严重,其实是地热引起的,水也产生了严重的味道,飞虫超出了常规,这应该说是地震前兆。

       对于余震,不同的人有不同的理解,有人认为这次雅安地震是汶川地震的余震,我有不同的看法。通常讲余震是一次地震以后在短期内的能量释放,然后趋于平静,不可能间隔那么长时间,何况雅安和汶川相差一定距离,因此,这是两次互相独立的地震,但是,汶川地震是对雅安地震起到推动作用,使得雅安地震提前来临。

      从破坏的情况来看,这次倒塌的房屋主要是简陋的农村住宅,严格的说,除了地震强度大以外,这种房屋本身不太适合人居住,所幸的事这次没有一栋教学楼倒塌;从报道来看,芦山中学部分墙体脱落,这是填充墙,我个人认为,如此的强地震,属于正常范围;这次雅安地震,从组织到到营救都是有条不紊,人们的恐慌心理也要比汶川地震好得多。

     值得注意的是,雅安地震较大可能对龙门山脉的地震带有推动作用,因此,龙门山脉地震断裂带的其他部位发生地震的可能性较大,因此,这几年这一带,抗震防灾工作仍然繁重,决不能大意。但一点是肯定的,一般来讲,由于能量的释放,后一次强度应该小于前一次。

以上属于个人观点,不代表任何组织。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017