注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯、北欧四国之行的感想  

2013-05-11 19:52:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,有机会去了一次,俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、丹麦等北欧四国,所见所闻,很有感叹。

1,莫斯科红场上的小偷很聪明,他们3-4人一群,目标只盯住中国人,在他们眼里,出国旅游的中国人,相当一部分人很有钱,而且,这些钱反正不是自己挣来的,不偷这些人的钱,偷谁的?

2,芬兰、瑞典、挪威、丹麦等北欧的人都很“傻”,他们不知道什么叫雾霾。中国人哪一个不知道什么是雾霾?

3,在俄罗斯的圣彼得堡、芬兰、瑞典、挪威、丹麦的各大城市,至今还保留了一大批2-300年的古建筑,他们不会拆,他们也不会想到可以从中国引进拆房队。看中国人本事有多大,2-300年的建筑早已拆得差不多了,才建5年、10年的建筑也已经开始在拆。

4,北欧国家的建房技术很“落后”,至今找不到一幢“摩天大楼”。看,中国连一个小城市都有100多米高的超高层建筑。

5,这些国家很“不讲卫生”,口渴了,随便喝生水。中国人连三岁小孩都知道任何地方的生水都不能喝,喝了要拉肚子。

6,这些国家不讲“安全”,市政厅门口没有荷枪实弹的警卫,可以让外国游客随便进去上厕所。连皇宫、总统府附近都随便让人在外面悠哉悠哉。中国连一个小小的乡政府都不能随便进。

7,芬兰这个国家,讲起来很富裕,可是其总统府很不起眼,缩在一个角落里,连中国的一乡政府大楼都不如,而且,总统府门前的广场上安置了一大批摊位,各种小吃、小商品应有尽有。

8,跑遍整个北欧,何论是住宅小区还是郊区的独栋别墅,都没有围墙,更没有保安;他们的窗户上都没有铁栏杆,就不怕小偷爬窗?

9,芬兰各大城市下水道的窨井盖都是铜做的,不像中国窨井盖是铸铁做的,加上锁,还经常不翼而飞。

10,这些国家都很傻,很多地方如圣彼得堡的《保罗要寨》、瑞典的《沉船博物馆》、瑞典的《皇宫》、丹麦的《古堡》等等,都不需要门票,他们就不知道吃老祖宗。

11,这些国家的人民都很“懒散”,经常开了自家的游艇、房车出去玩,笔者在一个镇上,从早晨6点半转到8点钟,只看到2个人,看到的小车、房车、游艇要比看到的人多得多。

12,这些国家的人,不会挤公交车,公交车也不拥挤,而且还保留了大量的有轨电车。

13,这些国家,各个地区都有自己的建筑风格,不像中国,大小城市建设千篇一律“现代化”,中国的城市地域文化正在消亡。

14,这些国家最豪华的建筑是教堂,因为那里有他们的信仰,有追求的真理和做人的底线;而在中国最豪华的建筑是办公大楼和银行,因为在那里有至高无上的权力和人们永不满足的财富的渴望。

15,在这些国家,看病不要钱,上学不要钱,唯一上厕所要一个欧元(相当于人民币8元),好在我们学会了投机取巧,到市政厅、到议会厅可以随便进出,在那里上厕所不要钱。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017