注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

哈姆雷特城堡  

2013-05-13 00:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从瑞典未需签证,随大巴乘渡轮经过20分中就来到丹麦的小城海尔辛格,安徒生称之为“丹麦最美丽的一角”,它也是丹麦历史最悠久的小城之一。站在轮渡的甲板上,在大西洋与波罗的海的交汇处,一座气势恢宏的三道护城河、三道城墙的城堡赫然屹立在半岛的最尖端,倒影在蓝色的海水中,扼守着Oeresund海峡最狭窄处。它就是卡隆堡(Kronborg)城堡——神秘的哈姆雷特之城。

哈姆雷特城堡 - 小老头 - 小老头的博客

 

 

 
    1602年当莎士比亚开始执笔他的名著《哈姆雷特》时,选中了Kronborg,这个在17年前建成的北欧城堡作为故事的背景。尽管莎翁本人并没有亲眼见到过这个城堡,但这个代表了丹麦的海上霸权的城堡在当时已经威名远扬。1420年斯堪的那维亚国王Eric of Pomerania决定在Oeresund海峡的最窄处修建一个小要塞Krongen,作为征收过往波罗的海的船只通行税的关卡。一百五十年后,丹麦国王弗莱德里克二世用征收关税带来的巨大财富在要塞的旧址上用十年的时间修建起了豪华宏大的宫殿卡隆堡(Kronborg)。从此它既是扼守海峡的要塞又是丹麦皇家权力威严的象征。莎士比亚选卡隆堡(Kronborg)作为丹麦王子哈姆雷特的城堡自然是非其莫属了。所以后人又把这个城堡成为哈姆雷特城堡。

哈姆雷特城堡 - 小老头 - 小老头的博客
 

 

哈姆雷特是欧洲中世纪杰出作家萨克索笔下骑士文学的代表人物,原型取自丹麦古代传说中一个王子为了向杀父娶母篡位的叔父复仇而装疯,历经折磨而终於报仇、夺回王位的故事。哈姆雷特的故事发生在前维京时代,而Krongen城堡则建于十六世纪末。虽然两者在时间上有着很大的距离,但Krongen城堡作为当时丹麦以至欧洲最伟大的城堡,被莎士比亚选做传奇中的丹麦王子哈姆雷特的城堡自然是非其莫属。

哈姆雷特城堡 - 小老头 - 小老头的博客

  

哈姆雷特王子只是莎士比亚笔下虚构的人物。但在他身上发生的悲壮的复仇故事和剧中“To be or not to be”(活下去,还是死亡?)的名句给Kronborg城堡涂抹上了一层神秘的悲剧色彩,几百年来吸引着无数的人们从世界各地前来凭吊哈姆雷特这位从来没有在此生活过的传说王子,来体验Elsinore城堡(莎剧中的城堡名称)给他们带来的不尽遐想。

哈姆雷特城堡 - 小老头 - 小老头的博客

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017