注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

我的家史  

2013-05-29 19:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省泰州市华港镇的北郊,河道纵横,土地肥沃,在两河的交汇点,有一个村庄,名叫老宅,几十户人家濒水而筑,过着日升而出,日落而息的清贫生活。在宅子的东南向,一座大庙青烟袅袅,香火鼎盛,故有“老宅赛扬州”之称。

在这个宅子里,住了几乎陈姓人家,我的曾祖父就居住在这里。

陈姓在我国众多的姓氏中,若按人口来说,是中国的第五大姓。陈姓最早出自妫姓,是舜帝的后裔。周武王建立周朝以后,找到舜的后人胡公满,封他在陈这个地方,建立陈国。到了陈闵公的时候,陈国被楚灭掉了,亡国后的陈国子孙便以原国名为姓氏,于是有了陈姓。
   陈姓除了源于国名,还有从其他姓氏改名而来的,其中有一支是由少数民族改姓而成的。据《魏书·官氏志》记载,北魏时期鲜卑贵族侯莫陈氏随北魏孝文帝迁都洛阳后,将侯莫陈改为单姓陈。
    经过数千年的繁衍生息,陈姓后人,陈世达做了长城(今浙江长兴)县令,于是陈姓人又迁居到了浙江。陈姓人已遍及中华大地,形成了以颍川、汝南、下邳、广陵、东海等地为中心的陈氏家族。陈姓由发源地向南迁移,始于西晋太尉陈伯,他举家南迁到今江苏丹阳县霸先建立南朝陈,使陈氏家族显赫一时,遍布长江和粤江之间的广大地区。唐高宗时候,陈姓人进入福建和广东等地。五代十国以后,中原地区长期战乱,又有大批陈姓人南迁,甚至向海外发展,从而进一步壮大了江南陈姓人的队伍。

清朝末年,我的曾祖父在老宅这里开了一家豆腐坊谋生,鸡鸣即起,磨豆、滤浆、点露,然后一担豆腐挑到小镇上去卖,能换几枚铜板,日复一日,年复一年,生活还算过得去。

曾祖父养有三子一女,其中老三不幸年幼夭折,只剩下二男一女,就是我的祖父陈国栋、陈阿四与我的姑奶陈红梅。由于曾祖父开豆腐坊,家境在当地还算不错,因此,两位祖父都有机会读了几年私塾,在当地也算是有文化的人。可是,天有不测风云,那年泰州地区遭受严重水灾,我的亲祖父和他的胞兄陈国栋随逃荒大军撑了一条小木船,横渡长江,经过几天几夜的漂泊,到现浙江湖州洋西一带,以给人家捻泥、打零工为生,那时祖父才17岁。

祖父陈国栋终身未娶,祖父陈阿四与左氏联姻,生有三男一女,即大伯桂宝、我的父亲蚕宝(因生在养蚕季节,后以同音叫三宝)、姑妈阿宝和叔叔阿三,祖母在父亲7岁时就去世,因此,我从小就没见过奶奶。

大伯桂宝与张氏联姻,生有一男一女,即堂姐保珍、堂哥保文,由于身患伤寒症,大伯英年早逝,享年39岁;姑妈嫁与许家,享年83岁;叔叔终身未娶;父亲1912年生于浙江湖州洋西乔溇村,由于奶奶早已去世,因此,父亲不知道自己确切的生日,只知道生在养蚕季节。父亲一生没有到过泰州老家,这也成了他终身遗憾。

父亲22岁时与17岁的母亲刘氏完婚,母亲生我们兄弟姐妹8人,比我年长的是姐姐,我排行老二,老三也是弟弟,比我小三岁,聪明极顶,在他5岁的一个夏天,我和他在家玩撒,不小心从小凳子上摔倒地上,在家呼天喊地5天,就离开了人世,因此,我现在有一位姐姐,二位弟弟和三位妹妹。

母亲刘氏,原本出身在杭州临平,外公开了一家水果行,而且是一位皮匠。

母亲15岁那年,时逢日军侵略, 一天外公到店里去了,外婆陪客商喝早茶去了,家里只剩下母亲和三位舅舅,午饭时分,母亲烧了四个菜,已经在桌子放好,正要和舅舅们吃饭,突然,一群日本飞机对着临平狂轰乱炸,整个临平镇顿然硝烟弥漫,街上到处都是哭喊声和逃难的人群。无奈之下,母亲带着一个1岁,一个5岁,一个10岁的三个舅舅和一锅子饭开始随街坊邻居逃难。

由于母亲正是花季少女,长得又漂亮,日本鬼子到处抓“花姑娘”,街坊邻居怕受影响,都不欢迎母亲和他们一起逃,无奈之下,母亲带了三位舅舅,带了一点饭,逃到乡下,躲在一个干涸的放水的洞里,母亲舍不得吃一口饭,饭留给三个舅舅吃,自己到人家地里拔些菜充饥。9天以后,外公外婆找到了他们。看来临平是呆不下去了,无奈之下,他们背井离乡,到湖州乡下,投奔外公的哥哥处。 

由于生活所迫,母亲17岁与父亲完婚。父亲为人忠厚老实,从此,母亲成了这个家庭的支柱,经历了她坎坷、平凡而伟大的人生。

父母完婚后,祖父就将三个儿子分立门户,他自己与叔叔过。

父母结婚的第二年,姐姐就出生了,母亲是21岁生的我。那时,我们租用了一户人家空闲的房屋作住房,父亲在一户大地主家打长工,母亲帮人家做临工,农闲时还到上海帮人家做佣人,一家四口过着清贫而简洁的生活。

抗战胜利以后,临平的亲戚要外公回临平,继续干他的本行,由于,母亲是四房合一女,加上外公特别疼爱子女,从我懂事一直到外公92岁高龄去世,我从来没听到外公喊母亲、舅舅们的名字,他总喊他们为宝贝。他说:“人到哪里都是生活,何况我的闺女已经嫁到乡下,以后她找不到回家的路。”从此,外公就在当地干了他的皮匠老本行,害得三位舅舅也从此成了标准的乡下人。

1949年全国解放以后,实行了户口登记,我们一家正式成为浙江湖州人。1951年实行土地改革,我家分到了7分田,4分地,一间厅屋,从此,在这块土地上扎下了根。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017