注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

夫妻之间的四时之乐  

2013-06-15 09:50:48|  分类: 诗歌 散文 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起唐朝著名诗人白居易大家并不陌生,他有很多优秀作品流芳百世,而白行简恐怕有很多人不太了解,白行简是白居易的胞弟,同样是唐朝的著名文学家,他的文笔细腻,用词高雅,其中有一篇《天地阴阳交欢大乐赋》,他把不同层次的男女之欢描写的淋漓尽致,虽然是一部淫书,但其文学价值极高,受到广大学者的追捧,由于都是淫词,加上是白话文,只摘录一段描写夫妻四季恩爱表现译文,供广大朋友欣赏。

四季的变化,会给年轻的恩爱夫妇带来不同的感受。

在风和日暖的春天,绣彩垂珠的帏帘挂在闺阁的门窗上,林子里的黄莺相对鸣唱,屋檐下的燕子在接翼交尾。早晨卷起了罗帐,晚上又在香炉中加添了燃香。在香气袅袅的气氛中,妻子佯装羞涩,半推半就地和丈夫同床共眠,其实都巴不得和对方接吻交欢。他们先互相拥抱在一起,含唇嗍舌,发出令人心动的啧啧声;他们在花间散步,相偎相依,男人还拉着妻子的纤纤素手,难分难舍。

到了夏天,大院深房之中挂着红色的窗帏,翠绿色的帐幔遮蔽住窗前透进的日光,投在席上形成斑烂的花影。高高的垂柳在莲池边摇曳,那多姿挺拔的葵花,将身影和花香散进了帐幔;这一切多么令人舒适惬意啊!在这样的环境和气氛中,女子身着洁白的罗裙,更显得窈窕可爱,美丽动人。他们含情脉脉地移动脚步,舞动腰肢,显得是那样逍遥轻柔,随意自然。夫妻两个互相对摇着扇子,玩弄着随手折来的花枝,说说笑笑,走上台阶,留下一路香气和笑声;进入筵席时,有音乐伴奏,在水中嬉戏时,如同一对鸳鸯;同床共被时,又如绣房中的鸾凤。

到了秋天,床上的凉席还没有去掉,艳丽的锦被还让香气薰着,院内池塘里的荷花依然展姿吐芳,夫妻若在院中散步时,不再用团扇遮蔽阳光;室内帏帐掩映着,如同垂云一般,再弹起凤凰之曲,配上那有鸳鸯画面的织锦,帘中透进皎洁的月光,帐中散发了芬芳的香气,此时,夫妻恩爱共处,情意交融,自然会感到无比的幸福。

到了冬天,室内温暖,闺房溢香;夫妻同盖一床鸳鸯被,枕着珊瑚枕,帏幔上挂着翡翠,床边还配有似玻璃的明镜,铺上松软的褥毯,展开绣花的被子,用雕有素像的檀木薰香,头上插着用红色犀角刻有精致图案的插梳,还点缀着翠绿色的雪蓖,身上穿着凤带环绕的花裙,膝上放着暖炉。此时,夫妻共饮美酒,驱走了寒意,浑身感到春天般的温暖。妻子面露微笑,含情脉脉地向丈夫暗送秋波,举止缠绵,充满了对丈夫的无限眷恋。这样一起难舍难分的时刻,就是那双飞双宿的燕子也会自愧不如的。他们同衾共忱,恩爱如初,不愿分离,只恨那报晓的公鸡叫得太早了。

这就是夫妻之间的四时之乐。它就像人们喜爱桃花和李花的心情一样,在树下争相观看时,会自然形成一条小路来,享受四时之乐的夫妇同样会像喜爱桃李花一样去向往这条小路。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017