注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

  我得了浮肿病  

2013-06-01 07:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代的人们有不少人得了“三高”病,即:高血糖、高脂肪、与高血压。说实话,病从口入,很多病是吃出来的,但你是否知道,没有吃也会得病。

庄稼,没有肥料不会生长,没有阳光雨露就会枯萎,人的身体同样如此。

10多岁的年龄,花季少年,正是长身体的时候,需要大量的营养,然而,“营养”二字,在那个时代人们的“字典”中难于找到,能够吃饱已经算一件很了不起的事。

窗外,北风呼叫,寒风凛冽,百草枯萎,整个世界显得有点凄凉。

我在期盼下课铃声早点响,因为,我还不知道明天能吃点什么,必须利用课外活动时间去找到能够维持生命的植物根系。虽然,我不知道什么叫好吃,但我知道什么可以吃。

我拎了一只小竹篮,一把镰刀,在乡间的田埂上四处寻觅一种已经枯萎了的浆板头草,把它们的根挖出来,洗干净,放在一只小陶罐里,加上一点盐,然后放到学校蒸箱里蒸熟,这就是我每天的主食。这种植物无毒,吃起来有点苦涩,平时人们都用它来喂猪的,谈不上营养,只是欺骗一下肚子而已,也许你不信,现在的猪都比那时的人吃得好。

由于长期吃这种东西,我的身体开始变化,四肢乏力,并出现全身浮肿,一口气走100公尺也已经很困难,后来才知道,这种病叫浮肿病,是长期缺乏营养的结果,开始时全身发黄,浑身无力,由浅黄到金黄,随之全身浮肿,尤以脚肚子下肢最为明显。若你轻轻往下一压,立即出现一个深深的窝,很久才能恢复过来。很快开始流出黄水,腥臭难闻,如果不及时治疗,生命随时随地都有危险。

那时得这种病的人很多,一个村就有上百人,我们整个地区达到数千、上万人。

据现在公布的数字,由于浮肿病全国死亡的人数达到2000多万,还有报道远远不止这个数字。

后来国家有关方面知道了此事,派了医疗机构下乡,每人发放一包“营养品”— 半斤米糠。可是一经检查,我还不算严重的,因此,还挨不到发放半斤米糠的特殊待遇,只能闻着人家吃米糠的香味直流口水,时隔三年,我的体质才慢慢恢复正常。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017