注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

中国城市的地域文化正在消亡  

2013-08-11 10:37:55|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机会去了一次北欧以及俄罗斯的圣彼得堡,看到那里城市的建筑,特别是圣彼得堡,以东宫为圆心,15公里为半径的建筑大部分是2—3百年以上的,对照我国很有感触。

最近受宁夏住建厅的邀请,前往银川讲课,到了那里,说实话,我不知道是到了那里。其实全国都一样,千遍一律的现代化,千遍一律的高层建筑以及生硬的“地标建筑,已经很难看到城市地域文化的元素。

建筑篆刻着民族的历史,沉淀着民族的文化,固守着民族的精神。

曾记得,上海的石库门建筑,最具上海特色的居民住宅。上海的旧弄堂一般是石库门建筑,它起源于太平天国起义时期,当时的战乱迫使江浙一带的富商、地主、官绅纷纷举家拥入租界寻求庇护,外国的房产商乘机大量修建住宅。上个世纪二三十年代,围合仍是上海住宅的主要特征,但不再讲究雕刻,而是追求简约,多进改为单进,中西合璧的石库门住宅应运而生。这种建筑大量吸收了江南民居的式样,以石头做门框,以乌漆实心厚木做门扇,这种建筑因此得名“石库门”。“石库门”成为上海近代史上一个独特时代的产物。

九十年代,一座座高楼建立起来,在隆隆的推土机声中,一片片石库门伴和老城厢人们的温馨与亲近渐渐消失。

石库门是特定历史时期的产物,石库门是上海历史的一部分也成为城市建筑的一个独特的标志。岁月留给了石库门深深的痕迹,它是上海人开拓一种有别于传统方式的新生活的标志,是上海人趋向新文明的开始,因此,如果石库门完全消失,将是上海历史和文化的重大损失,今天的上海人将为此有愧于后人。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017