注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

沈阳婚龄最长夫妻 牵手82年未领过结婚证书(图)  

2013-08-14 07:56:36|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:今天是“七夕”日,中国的“情人节”。每对情侣都期盼着婚姻幸福美满。

结婚证,是夫妻之间法律层面上的保证,但保证不了你一生的幸福!在闪婚,闪离不足为奇的今天,这篇文章难道不值得我们深思吗?沈阳婚龄最长夫妻 牵手82年未领过结婚证书(图) - 小老头 - 小老头的博客

 

单全孝和李桂茹是沈阳一对共同生活了82年的夫妻,他们育有4个儿女,曾孙(女)也已有7个。二人仅靠当年媒人的一张红纸为凭,从未领过结婚证。

两位老人为人谦和、性格和善,老两口从没大吵过架,顶多是拌几句嘴就拉倒。昨天,在小儿子家里,单全孝心疼地给李桂茹扇着风,他说:“我老伴儿的腰,硬生生让这个家给累弯了。”

炮声中 她跑到他家

1931年9月18日,日本帝国主义自导自演了“柳条湖事件”,拉开了侵略中国的序幕。

当时,单全孝只有14岁,他是单家的长子。眼看日本鬼子的炮声打得越来越响,单全孝的父母着急了,担心兵荒马乱的年月,儿子娶不上媳妇,就赶紧托了单全孝远房的一位大婶,去做媒。这位大婶找到距离单家8里地远的一户人家,大女儿李桂茹当年18岁,正好找个大媳妇儿,能干活儿,双方父母就这样包办了这门亲事。

在隆隆的炮声当中,李桂茹一个人从娘家跑到了婆家。李桂茹除了身上穿的衣服,没带过来一针一线的嫁妆;单全孝的家里也很穷,又赶上天天打仗,根本不敢明面张罗,李桂茹偷偷摸摸地跑进他们家,就算过门结婚了,简单得没有任何仪式。

当年,媒人给写了张红纸,上面是两个人的生辰八字,就算是结婚证吧。

结婚后 她累弯了腰

李桂茹进了单家门之后,公婆基本上就什么活儿都不干了,完全交给了大儿媳妇。李桂茹上要侍奉公婆,下要照顾几个小叔子和小姑子,7年后,又生养了第一个女儿。她每天像陀螺一样忙得团团转,一大家子,就指着她一个人操持家务,每天天不亮,就得烧火做饭。单全孝则出去种地,根本帮不上忙。

日复一日,年复一年,李桂茹坚挺的脊背渐渐被压弯了。如今,她已经完全不能够直起腰,下地走路要拄着拐杖,而腰和身体几近成90度直角。

单全孝看着老伴儿慢慢变成这个样子,他也很心疼。

他说:“刚结婚那会儿,我还小,什么都不懂,就知道一个陌生女人来到我们家,是我媳妇儿,帮我干活儿。后来,明白事儿了,有儿有女了,日子也就每天忙叨叨地往前过,习惯了身边有个老伴儿,这一晃就是82年。”

82年后 她看着他笑

单全孝、李桂茹都是少数民族,他们一共养育了4个儿女。除了大儿子只生一个孩子外,其余的子女都有两三个孩子,孙子(女)辈们又结婚生子,如今,他们俩已经有7个曾孙(女)。如果再加上单全孝和李桂茹的弟弟、妹妹家族,每当老人逢五、逢十过生日,前来贺寿的大家族人口都达到上百口。

自小受到父母谦和礼让的耳濡目染,单全孝和李桂茹的儿女,也都质朴、善良,甚至压根儿都不会吵架。如今,李桂茹100岁、单全孝96岁,老两口一个倚在床上、一个坐在沙发上,扇着凉风,有一搭没一搭地说着逗乐的话,也许这句没听见,也许那句又听岔了,但是,谁都不急眼,只是彼此相互看一眼,笑一笑。这么多年的默契,即便说话总是前不着村后不着店地相互打岔,但是,彼此眼神中写满的都是关爱。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017