注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

300万大学生失业说明了什么?  

2013-08-06 06:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


8月4日,在“中国社会保障改革与发展报告2012”媒体见面会上,人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心主任王玉君透露,加上以前未就业的大学生,今年可能有300万以上的大学生难以初次就业。据了解,今年应届毕业生近700万人,今年毕业的大学生就业率不到75%。

大学生就业难是由多方面原因造成的。一方面由于大学毕业生数量的增多,另一方面是很多大学生向往稳定、高薪、舒适的工作,目标条件太高以及国内经济并不乐观不少中小企业都面临着生存的危机以外但“人人都是大学生”,供大于求的矛盾十分突出。

2013年全国考生大约912万,参加高考的人生有所下降,但招生人数反而增加,录取比率可达到75%,以江苏省而言,2013年代考生为45万人,而招生人数达到38万人,录取比率达到84.4%,再加上各种民办、夜大、网络、电大等等,也就是说基本上人人都能上大学。从掌握的情况看,今年有的学校(三本线)(大专线)只要300多分就能录取,750分满分,折算成100分制,也就是说,只要不是交白卷,每门功课只要达到40分就能上大学,这是任何一个国家都没有的。

学生基础差,教学质量下降,毕业生眼高手低动手能力差,是当前社会对大学生反应的普遍现象。

工厂出产品,学校出人才。产品积压,势必造成工厂难于生存;学生没人要,学校同样会面临倒闭。

我国大学招生,历来是根据国民经济发展需要而制定计划的,尤其是计划经济时代,大学生是人们心目中的偶像,时代的佼佼者,现在是市场经济,大学也搞成产业化,成了企业,哪个行业好,就办什么专业,管它有没有能力,有没有条件,只要有生源,多多益善。“211”、“985”这些重点大学,也搞得千遍一律,毫无特色,说到底,都是“教学产业化”,不断扩大招生惹的祸。按照如此下去,用不了多久,中国将是全民大学生,有没有这个必要?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017