注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

<心路历程>一书前言  

2013-10-29 09:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漫步在故乡的乡间小道,风依然,雨依然,秋是否依然?漫步在熟悉的深巷,月依然,水依然,心是否依然?漫步在心灵的空间,我依然,你依然,是否一切依然?

  站在岁月的河畔,看云展云舒,潮起潮落,尽在不言,只心中有一份温暖;笑看世间沧桑,花开花落,无需惋惜,只要心存一份感激;静数尘世的纷扰,缘聚缘散,只想曾经拥有,曾经无悔无憾。

用时光的画笔勾勒一幅美丽的人生蓝图,让流水的韵律敲出生命的憧憬,生命因风雨而感动,旅程因有爱而有梦心宽,则天地被我所容,心善,则万物为我所歌生命是一场旅程,来去匆匆,我们都是过客,岁月斑驳,我们抓不住什么,旅途中多给自己一个笑脸,就多一份灿烂给人生,多一份好心情,就留一份芬芳给岁月。
  时光如水,我们无法阻止岁月的脚步,很多人,逐渐淡出了我们的视线,懂得了什么叫过客很多事,已经不再属于我们的精彩,知道了这就叫过往。旅途匆匆,也许会留下很多眷恋,曾经、记忆、遗忘,几多不舍,最后只有“悟”出一个字—“淡”。

我们会感慨风雨历程的艰辛,怀念曾经相处的美好,感激一路同行的恩赐,但那终究只是我们停留的一个驿站,只能感激,而不能驻留,只可剪影,而不能苛求。
  时光里总会有一些往事纠结在心口,虽然无奈,但必须面对和接受,也许我们做不到很洒脱,忘记一切。其实很多东西没有必要刻意去淡忘,随着时光的流逝,自己走出我们的世界,只能留下点滴的印痕,而这点滴印痕也会成为经年后的感激,没有放下,就没有拾起。人生就是这样,越是刻意的,越会折磨的痛不欲生,而当我们用顺其自然的心态去面对时,却发现其实没什么,只是自己不甘心而已。
  世界上没有哪一样东西是固定属于谁,拥有的也只是一种感觉,一种过程,有时候我们会被这种感觉,这种过程,折腾身心疲惫,甚至都忘记了自己是谁,当有些人沉浸在感觉上的拥有而乐此不彼时,却忘记了瞬息的变化,往往会打击一个措手不及,中国有句古老的谚语耐人寻味,叫乐极生悲。一切的得失源于内心的那种奢望,尘世间再美好的东西终有失去,看淡得失,来不被其欢,去不为其烦。
  岁月荏苒,走不回的是从前,我们不再有童年时代的烂漫,取而代之的是生活奔波和情感,生活中会遇到千辛万苦前进的路上不会尽是平坦大道,经历不会一帆风顺,理想与现实往往存在很大差距,但挫折就是对意志历练磨难就是对灵魂的考验,而支持我们前行的就是对美好生活的执念,我们热爱生活,感恩生活,成长的轨迹给了我们更多的感悟和启迪,让我们更懂得,没有迈不过的沟坎,就看努不努力,没有过不去的高山,就看敢不敢攀。

风雨人生,谁又能没有坎坷,漫漫长路谁又没有失落过,坦然的面对生命中的每一次蜕变,每一段经历都是一次历练,每一程风雨都是收获,它让我们学会了坚强,学会该如何爱生活,经历让我们更懂得如何去感恩,感恩每一个带给我们快乐的人,感恩每一个路过生命的过客,不为他求,只因你们来过......
  对于情感,不可缺少,没有情感的日子,就像雨中没有伞,必须要承受悲凉和淋湿后的孤单,没有情感的生活,就像迷雾中的一叶小舟,看不清方向,找不到栖息的港湾,爱是生存前进的动力,爱是风雨同舟的那份暖,爱是山高水长的感言,爱是地久天长的不变,珍惜陪伴我们的每一份情感,让人生旅程不再孤单。
  不去抱怨生活,不去埋怨上天对谁的不公,幸福都是自己创造的,快乐都是自己争取的,人生路没有捆绑着谁前行,都是我们束搏了自己,把幸福变成了一种寄托,我们总是以自己的方式去要求别人,而不会回过头来反思自己,我们总想到别人应该对自己如何,而忽略了自己首先要如何做。
  人生最痛苦的就是拿不起放不下,不属于自己的快乐,及时放手也许是一种解脱,生活中没有谁对谁错,只有适不适合。当发现很多已经改变,更要面对的是事实,如果岁月还很年轻,那么不要抓住不属于自己的不放,时光的岔路口,也许幸福正在等你呢,人生路每个人都是一个主题,更不要把自己的思维融入烦恼,对自己进行折磨。
  生活中我们往往被情绪主导着,被欲望牵绊着,假如能多一份对生命的理解,那么日子就会过得很轻松,假如多一份对岁月的包容,那么走出来的就是多彩的人生,面对得失我们更需要坦然,不拒绝精彩,也不沉溺于浮华,生命中需要的是那份珍重,多留给岁月一份静好,给生命多留一份感动,走出一段无悔的人生旅程。

以上就是我对人生的总结,也是我写此书的目的所在。
  

                                    

                                       作 者

                                2013年9月 于上海
  
   
 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017