注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

那个年代的那些事  

2014-11-17 20:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1,她曾经是我的学长,长得眉清目秀,十里方圆都知道她的两条辫子有1.2米长,一直拖到腿腕,走起路来,两只蝴蝶结一甩一甩,一天她路过我们村委门口,正好被几个“红卫兵”遇上,扎辫子是小资产阶级思想,把她拦住,找来一把剪刀,不管三七二十一,把她的辫子剪了,还不算,把她带到理发室,理了个平顶头,她还说:“应该,应该。”

2,表舅家住在桐乡乌镇,离我家有60里地,但每年春节都要来看我妈,这一年也不例外,舅舅好不容易搞到了二两粮票,到食品店买了一包饼干,以作为孝敬我妈的礼品,一天的跋涉,快要到我家了,谁知在一座桥上被“红卫兵”拦住,一搜身,搜出一包饼干,“带礼品走亲访友,那是资产阶级的情调。”二话没说,把饼干搞得粉碎,并要舅舅当着他们面把碎饼干全吃掉。

3,派出所的联防队晚上值班是由各单位轮流派出的,这一天挨到我也巡逻,2个小时一班,我们正在办公室聊天,二位巡逻人员带进来一对男女青年,原来,联防队员巡逻到玉电路,那里还是一片农田,放了一大堆2米直径的水泥管,联防队员手电一照,一对男女青年在管子里铺了一张塑料纸,正在那里接吻、亲昵。联防队员二话没说,把他们带进了派出所。

只见那位女的还满脸通红,低着头,一言不发,在值班人员的追问下,男青年被迫拿出了两本红本子,一看,原来是他们两的结婚证。

原来,他们已经到了当时的结婚年龄,女的老家外地,男的家在上海,全家7口人,住16平方米,可是,超过1.5㎡/人的困难标准,没有条件分房,情况说明后,也把联防队员搞得很尴尬,连说:“对不起,对不起。”

4,大学毕业以后,我们年轻教师住集体宿舍,男的住在解放楼,女的住在青年楼,两人一间,每人一张板床,一只写字台,一只凳子,这是每个年轻教师的家当。

那时大家都已到了结婚年龄,无奈情况下,只能在房间中间拉一根铁丝,挂上一块布,作为分隔,两边就是两家的婚房。

王某已经结婚,夫妻两就住在一起,李某还没结婚,受不了每天晚上从布那边发出的不堪入耳的声响,每晚9点以后,只能独自到草场上溜达,直到11点以后,估计已经安静太平,才回房间。

5,我到山东出差,从郯城进山东,那时的山东,石子马路上,马粪、小毛驴随处可见,马路边一间麦秸房,路边小板登上放一只淘萝,里面放几个馍,那就是饭馆,15天,跑遍半个山东,买不到一点酱菜,无奈之下,我要了一只瓶子,买了半瓶酱油,只就是我半个月的菜。这次经历,我终生难忘,也促使我写了一篇文章《可怕的山东》

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017