注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

发展付出的代价  

2014-12-21 16:33:20|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖州,位于浙江北部,太湖的南岸。这里河港如织,漾泊星罗棋布,无船路断;水缠村,宇枕水;双溪自天目而下,川流不息,清澈见底,掬即可饮,甘甜润口;鱼欢虾跃,荷叶田田,芙蕖吐艳,农桑碧野,是著名的水乡地区。

历史上咏颂湖州漾、溪、水的诗句数不胜数,湖州的漾文化丰富多彩,内涵深渊,自古就享有水晶宫的美誉。唐代安史之乱后大批文人南渡,颜真卿、李萼、吴筠、陆羽等文人隐居于湖州,并形成了追求诗风闲适宁静,淡泊平和的吴中诗派。诗人们常常相约于湖州南郊的砚山,欣赏碧浪湖的粼粼波光,把酒联诗。唐代杨汉公曾作诗《题郡城楼》:吴兴城阙水云中,画舫青帘处处通。溪上玉楼楼上月,清光合作水晶宫。宋代欧阳修有诗云:吴兴水晶宫,楼阁在寒鉴。元代诗人沈梦麟也有:莲花庄北长桥东,客来卜居水晶宫的诗句。月河漾旁的莲花庄为元代画家、诗人赵孟頫的别业。幼年的赵孟頫曾在这里读书,晚年致仕归里也生活于此,赵孟頫还自称水晶宫道人水晶宫便是古代湖州的代名词。

然而,如今水晶宫的风貌已不复存在,已经成为不可逾越的历史。上世纪八九十年代湖州兴起填泊造田,拦河修路,而今,污水排放,河中蒲草丛生,杂物漂浮,有的地方已水不过膝,甚至于已经断流,河道严重营养化,长期不搞兴修水利,有的河道淤泥达数米之深,加上杂草的腐烂,使得河道严重营养化,农药排放,电鱼取利,鱼虾已无生存之地,有的品种已经灭绝。望着混浊的河水,联想到上已经都不能饮用的湖州水网,难免让人感到有几分悲戚与伤感!

当然,不仅是湖州,其他地方同样如此,水质污染、空气污染、土壤污染,毫无疑问,这是发展付出的代价,是几代人无法还得清的代价。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017