注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘一降油价就增税的真实原因  

2014-12-27 08:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恍然大悟,一降油价就增税的原因找到了


心路独舞


最近国际原油价格直线暴跌,但国内两次油价下调的同时却伴随着成品油消费税的上调,其直接结果是国内老百姓在原油价格下跌中得到的好处非常有限。

揭秘一降油价就增税的原因 - 心路独舞 - 心路独舞
 

上面这个表格直观地显示了上海和我所在的弗吉尼亚城市同型号成品油价自去年至现在价格的变化,从这个表格中可以看出,自去年8月到今年12月底(现在)国际原油价格下跌了46.7%,我们这里相当国内93号汽油的价格下降了39.2%,但上海同型号汽油的价格却只下降了14.4%。目前我们这里87号(相当国内93号)汽油的价格是每加仑1.979美元(见图),相当每升3.23元,是上海的一半都不到。


揭秘一降油价就增税的原因 - 心路独舞 - 心路独舞

本周加油拍摄的价格


揭秘一降油价就增税的原因 - 心路独舞 - 心路独舞

今年十一月以来几次加油的价格


国家财政部与税务局这两次增加成品油消费税的距离实在是太近了,前后相隔只有短短的14天。第一次为20141128日,由1.00/升增至1.12/升,增长幅度为12%;第二次20141212日,由1.12/升窜升至1.40/升,增加幅度由第一次的0.12/升蹿至0.28/升,达2.33倍。

国家财政部和税务局这两次消费税调高的幅度也实在太大了,居然高达40%,让税收在油价中所占的比例由11月的34%左右升高了现在的40%强,几乎是美国成品油消费税最高(21.9%)的北卡罗来纳州的两倍,这种增税的幅度和频率实在让人震惊。

为什么国内成品油消费税增加的这么快?幅度又这么大?我一直想不出原因,直到今天我读到了以下的报道。据彭博社从中国海关总署获得的数据,11月俄罗斯对中国出售原油比去年同期增长了65%,达到331万吨,创下历史纪录,从收集的数据看,中国11月从俄罗斯购买的石油均价为每桶90美元,是201012月以来的最低价格,而11月国际原油的价格早跌到了7080美元之间,难怪国内一降油价就要增税,原来是从俄罗斯买的高价原油啊!

但这还不是冤大头的全部。今年19月俄罗斯对中国的原油供应同比增长了近45%,达1680万吨;俄罗斯能源部称,俄罗斯的目标是2020年前向中国出口约4000万吨,由此看来,冤大头的日子还长着呢,国际原油的价格再怎么下降中国不会得到什么利好,中国的老百姓也不会得到多少实惠的。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017