注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

章含之不姓章  

2014-12-29 15:06:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章含之,1935714日(农历614日)生于上海。生母名为谈雪卿,上海滩上有名的交际花,曾是永安公司康克令钢笔专卖柜台上的售货员,人称康克令西施。配偶为陈度,是军阀陈调元之子。两人未婚同居,谈有身孕后,不愿为妾。陈调元请章士钊出面调解私了,将谈所生女儿托付给章,取名章含之。

章含之长得像她妈妈,漂亮、聪颖。1949年进入北京贝满中学读书。同年圣诞舞会与燕京大学学生洪君彦(后为北京大学教授)相识,恋爱,8年以后两人结婚。

1953年章含之保送北京外国语学院1960英语系研究生部毕业,后在北京外国语学院任教。

19631226日是毛泽东七十寿辰。除了亲属,毛泽东又请了程潜叶恭绰王季范章士钊四位湖南老乡去赴家宴。邀请时特意说明,不带夫人但可带一名子女。章士钊便带了章含之去。

毛泽东问了章含之的工作情况后说:章老师,你愿不愿当我的老师啊?我跟你学英语。章含之以为毛泽东是在说玩笑话:主席,我哪敢当您的老师,您是我们大家的老师。毛泽东却很认真:教英语我就当不了老师了,还要拜你为师啊!

于是,从1964年元旦后的那个星期日开始,章含之到毛泽东那里教英语,每次一个多小时,持续了半年。每次读完英语,毛泽东都要和章含之谈论一会儿别的事情。

19713月末,章含之入外交部,在亚洲司历任一般职员、副处长、处长、副司长。与王海容唐闻生齐宗华罗旭合称外交界五朵金花

1972年,她以丈夫有外遇,丈夫以她有外遇为由离婚。

1973年年底章含之与时任外交部部长的乔冠华结婚。

2008126日上午820分在北京朝阳医院病逝,终年73岁,她的女儿洪晃陪伴她走过了生命的最后一刻。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017