注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

纳兰性德一个传奇人物  

2014-02-17 09:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳兰性德(1655年-1685年),原名成德,字容若,满洲正黄旗人,号楞伽山人。清朝著名词人。纳兰出身显赫,父亲是康熙时期武英殿大学士纳兰明珠。母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。

    纳兰性德自幼修文习武,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学。十八岁参加顺天府乡试,考中举人。十九岁参加会试中第,成为贡士。康熙十二年因病错过殿试。康熙十五年(1676年)补殿试,考中第二甲第七名,高中进士。初授三等侍卫,后晋为一等,长年追随康熙左右。

纳兰性德生性淡泊名利,最擅写词。他的词以“真”取胜:写情真挚浓烈,写景逼真传神。纳兰性德在清初词坛独树一帜,词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色,直指本心。”著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等,康熙二十四年(1685年)亡于寒疾,年仅三十岁。王国维曾评价纳兰性德的词坛成就是“北宋以来,一人而已。”

这一时期的纳兰性德发奋苦读,拜徐乾学为师。在名师指导下,他于两年中主持编纂了一部儒学汇编——《通志堂经解》,深受皇帝赏识,为今后发展奠定基础。他还把自己熟读经史的见闻感悟整理成文,编成四卷《渌水亭杂识》,其内容包含历史、地理天文历算佛学音乐文学、考证等等知识,显示了他渊博的学识和爱好。

纳兰性德成为进士时年仅二十二岁,康熙爱其才,又因纳兰出身显赫,家族与皇室沾亲带故(纳兰的母亲出身爱新觉罗皇族;纳兰的曾祖父金台吉叶赫部贝勒,其妹孟古格格即是皇太极生母),多次随康熙出巡。还曾奉旨出使梭龙,考察沙俄侵边情况。

作为当朝重臣纳兰明珠的长子,本来注定荣华富贵,前程如锦。作为皇帝身边的御前侍卫,以英俊威武的武官身份参与风流斯文的诗文之事。随皇帝南巡北狩,游历四方,奉命参与重要的战略侦察,随皇上唱和诗词,译制著述,因称圣意,多次受到恩赏,是人们羡慕的文武兼备的年少英才,帝王器重的随身近臣,前途无量的达官显贵。

但作为诗文艺术的奇才,他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪,虽“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。纳兰一生虽懂骑射好读书,却并不能在一等侍卫的御前职位上挥洒满腔热情。

康熙十三年(1674年),纳兰与两广总督卢兴祖之女卢氏成婚。康熙十六年卢氏难产去世,纳兰的悼亡之音由此破空而起,成为《饮水词》中拨地而起的高峰,后人不能超越,连他自己也再难超越。近代学者王国维就给其极高赞扬:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”晚清词人况周颐也在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。

纳兰性德24岁时将词作编选成集,名为《侧帽集》,又著《饮水词》。后人将两部词集增遗补缺,共349首,合为《纳兰词》。传世的《纳兰词》在当时社会就享有盛誉,为文人学士高度评价。时人云,“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”可见其词的影响力之大。

纳兰性德交友“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,这些不肯落俗之人多为江南布衣文人,如顾贞观严绳孙朱彝尊陈维崧姜宸英等。纳兰性德对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华,如同“平原君食客三千”一样,当时许多名士才子都围绕在他身边,使得其住所渌水亭(今宋庆龄故居内恩波亭)因文人骚客雅聚而著名,客观上也促进了康乾盛世的文化繁荣。

康熙二十四年(1685年)纳兰性德暮春抱病与好友一聚,一醉一咏三叹,而后一病不起。七日后,于康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)溘然而逝,年仅三十岁(虚龄三十有一)。英年早逝

    纳兰容若的笔下,竟是那么美,那么富有韵律,但是清代第一词人,却有一颗孤寂、悲伤的灵魂。

    他,是乱世中的一个传奇,在清代文学史上开辟了属于自己的一片疆域;他,是人世间的痴情种,在凄美的词藻中苦恋自己的爱人;他,是铁血干戈中的水中浮萍,在战场中无奈地漂流。这,就是纳兰容若——一个集万千宠爱于一身而内心伤痕累累的清代词人。 

    水一般的柔情,一直是纳兰心中最柔软的部分。身处高位的他,心中渴求的却是永恒真挚的爱情。

    在他仅有的三十一年人生生涯中,他爱上了三个绝世的女子,最后都是以悲剧而告终。美丽的表妹他的初恋,被选成了帝王的妃子,一道高高的宫墙,把他们永远隔绝。

    "十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦,多情情寄阿谁边?”他希望能够得到一个了解他的伴侣,但是,结发妻却病逝在她刚双十的年华中。

  

   “瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘?记绣榻闲时,并吹红鱼,雕栏曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。遗容在,只灵飘一转,未许端详。”哀歌,一直在他的心底蔓延。就连他最后的爱人一位江南才女(冒辟僵与董小宛的女儿)也因为满汉不能通婚而被迫分离。他的灵魂,在清朝门第观念下血迹斑斑,伤痕累累。

    由此,他用他的去纪念这些生命中的绝恋,让他们成为他心中灵魂的叹息。 

    忧伤,是纳兰词的主要基调。他曾说过:“电急流光,天生薄命,有泪如潮。勉为欢谑,到底总聊!”由于不能忍受贵族生活的腐朽,他的精神上一直得不到解脱,于是在词章上化为悲苦之音。痛苦的倾诉,沧凄的的呻吟,在他的词中慢慢渗出。他惜怀往日,感慨今朝,在词章中创造出可与李后主媲美的凄美意境。在他的手中,整个世界都是围着他而旋转,忧郁的情怀一直伴随着他的左右。 

    未读饮水词的时候,是纳兰容若这个美如行云流水的名字吸引了我。再后来是他的词句

  

                   “半世飘萍随逝水,一宵冷雨葬名花。”

                    “一生一代一双人,争教两处销魂。” 

                    “西风多少恨,吹不散眉弯。” 

                    “寒月悲笳,万里西风瀚海沙。” 

 

  我喜欢纳兰词,纳兰性德,宰相之子,一等御前侍卫,也为情而伤,原来感情对于一个男人来说,同样很重要。“情深不寿,慧极必伤。”他把所有的忧伤全部渗透到字里行间,这仿佛是纳兰容若一生最好的解释

    “我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。断肠声里忆平生。”渌水亭中的绝世公子终于摆脱了黯然销魂的生活。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017