注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老头的博客

事业性.责任性.孝心是男人的天职

 
 
 

日志

 
 

三分钟发言,七次鼓掌  

2014-08-15 07:54:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前不久,正值学院成立一百周年,也是我们毕业40周年。当时我们整个年级有6个小班,204位同学,我在5班。

   这次大班虽然没有安排活动,但4班的热心人作了聚会安排,并邀请了我参加。

   一位党委副书记、三位付校长都参加了聚会,大家认为,我是年级的佼佼者,非要我在会上讲几句不可,由于盛情难却,只好硬着头皮作了不到三分钟的发言,可是,却赢得了次鼓掌。

   我说:

    1.我们这一级是时代的产物,我们同样是时代的幸运儿,但是,如果不是“文革”,我们这批人同样都能考上大学。(鼓掌)

    2.我们这批人,当时在全国各地各条战线上都是骨干,都是先进分子,是自下而上、自上而下好中选优选出来的,那时候,没有“开后门”这个词。(鼓掌)

3.我们这批人对党、对国家的感情是现在任何一届无法比喻的。(鼓掌)

4.那时我们开门办学、结合典型工程进行教学,学的话,容易掌握,理论联系实际的方法,现在同样可取。(鼓掌)

5.我们这批人中有全国劳动模范、有全国“五一劳动奖章”获得者,有省部级领导干部,有教授,大部分是高级工程师,不作为的很少,贪污受贿、不作为的同样很少。(长时间鼓掌)

6.遗憾的是,在一百周年校庆的校史中报告中,却没有这段历史,6届学生,全国涉及到200万人,对也好,错也罢,历史就是历史,历史是永远不能分割的。(鼓掌)

名则虚、利则昏、静则安,身体是第一位的。最后在座的各位领导,各位同学,身体健康,阖家幸福!(鼓掌)

会议结束,校长拉着我的手说:你学生时脑子就很聪明,你的发言,虽然只有几句话,说的那么透彻,那么尖锐,把问题的纸一下给捅破了,值得我们思考。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017